Пять камней – настоящие шахматы «крестиков-ноликов» (по разновидности комбинаций), хит наших лекций в институте. Её ноги растут вообще из Японии, где по ней проводятся чемпионаты, и она гордо именуется Рендзю. Да и само название говорит за себя, в оригинале играют черными и белыми камнями.
Полная версия наших правил была такова (а она отличалась от официальной спортивной версии из дружественной Японии): рисуется квадрат 15х15 клеток, в его центр вписан квадрат 5х5. Первым ходом ставится «крестик» в границах маленького квадрата, далее ходит второй игрок «ноликом» опять в малый квадрат, третьим ходом первый игрок ставит «крестик» за маленьким квадратом, но в пределах большого. Затем значки ставятся как угодно, но нельзя выходить за границы большого квадрата. Победа присуждается тому, кто первым поставит пять значков в одну линию. Вроде бы всё так.
На рисунке пример партии, сейчас ход «крестиков» и они выигрывают. Первые три хода заштрихованы. По числу комбинаций, ловушек, тактик, стратегий и прочего, игра обалденная.
Можно (и даже нужно!) играть и в упрощенный мини-вариант – без квадратов. Говорят (говорят! а я не проверял), что в этом случае первый игрок получает большее преимущество, из-за чего и введены квадраты, но мы этого преимущества, если честно, не видели, поэтому мы не тратили ценное место на листочках в клеточку на рисование квадратов.
А можно (но не очень-то и нужно) играть втроем, но уже игра должна называться ЧЕТЫРЕ КАМНЯ, так как пять крестиков в линию вам собрать вряд ли получится. Третий игрок ставил точки. Но! Тут мы постоянно сталкивались с подставами игроками друг друга – зачастую побеждал не более способный игрок, а тот, которому совесть позволяла вынуждать следующего за ним делать лишние ходы, замыкая третьего соперника. Поэтому вводилось усложнение (как в шашках, где «рубить» надо обязательно) – если игрок ставит три фигуры в ряд, следующий за ним обязан замкнуть его со свободного края. Запутанно? А вы попробуйте иначе.