Гонки | Настольные игры | Сыграй-ка! Мир детских игр и развлечений
 Мир детских игр и развлечений 

Гонки

Июль 29, 2014 0
Гонки

Тут я покажу эволюцию игры Гонки, то, как она менялась у нас из поколения в поколение.

При моем знакомстве с этой игрой, у неё были странные правила – гоночные машины класса «Ракета», что выражалось в их способности только наращивать скорость. Но по порядку…

На тетрадном листе чертилась гоночная трасса шириной 4 клетки (лист очень удобно делится на квадраты со стороной в 4 клетки – 8х10 квадратов) с линиями Старта и Финиша. Извивы трассы зависят от фантазии рисующего, но весь трек должен состоять из вертикальных и горизонтальных направлений. Для примера я сходу накидал нечто подобное (с примером начала игры). На Старте ставятся две машины (жирные точки, на рисунке с номерами 1 и 2, но лучше разных цветов). Игроки ходят по очереди, ход заключается в том, что игрок передвигает свою машину по прямой линии (по вертикали, горизонтали или диагонали) на определенное количество клеток. В первый ход – только на одну клетку, и далее постоянно увеличивая скорость, то есть с каждым ходом – на одну клетку больше. Особенность «Ракет» в том, что тормозить или двигаться с одной скоростью они не могут, только постоянное увеличение скоростей до тех пор, пока не помешают борта трека, а это произойдет обязательно. После столкновения машин друг с другом или удара в стену игрок начинает движение с места, то есть на одну клетку. Победа – за финишировавшим первым. Карта для игры в гонки на бумаге

Первое качественное изменение игры ознаменовалось применением гоночных машин класса «Метеор». Их особенность заключалась в том, что скорость наращивалась до определенного предела – 6 клеток за ход, далее она была постоянной до очередного столкновения.

Затем был введен класс «Молния», который являлся универсальным – машина могла наращивать скорость (теоретически до бесконечности) как и «Ракета», могла мчаться с постоянной скоростью по усмотрению игрока, и могла тормозить – сбрасывать скорость на одну клетку за ход. В общем машины этого класса были самыми маневренными.

И, наконец… Изменился и трек. Последние наши гонки проходили уже на трасе произвольной формы – завитки лабиринта перестали быть такими сложными, как прежде, стены трассы перестали быть прямыми, да и сама трасса перестала быть постоянной толщины. Стенки считались «мягкими», то есть врезаясь в борт, игрок проезжал до ближайшего узла клеток за стеной трека. Это выглядело примерно так. Альтернативная трасса для игры Гонки

Игра стала происходить быстрее и, как казалось, интереснее.

Позже появились правила строгих гонок, где «вылет» за трассу приравнивался к поражению.

Также появились попытки игры втроем.

И под конец кто-то привнес очередной класс под названием «Пуля». Его особенность была в инерции, направление движения машины не ограничивалось вертикалью, горизонталью и диагональю. На рисунке ниже я показал возможности хода в зависимости от предыдущего, жирной линией показан предыдущий ход, а 9 кружочков – места, куда машина может попасть при текущем ходе. Точнее это звучало бы так: количество клеток по горизонтали, на сколько машина может передвинуться, должно отличаться не более, чем на 1 от количества горизонтальных клеток предыдущего хода машины; то же самое – и к количеству вертикальных клеток. траектория езды

Поднапрягшись, можно придумать и более разнообразные классы машин, добавить изощренные правила столкновения машин (была идея делать борта бетонными с гашением скорости, и металлическими с отражением машины), добавить рельеф (а тут была идея, что в гору скорость падает, а с горы нарастает), ввести критическое число столкновений для машин, составить турнирную таблицу, сделать… Ну это так, мысли вслух. Займитесь на досуге сами. Конечно, наименования классов гоночных машин появились много позже, точнее – во время написания мной данной статьи. Обычно, игра проходила по такому сценарию: были общепринятые между нами правила, а когда они поднадоедали – кто-нибудь предлагал внести в них какое-то небольшое изменение, со временем изменения накапливались и выливалось это в качественно новые правила игры, а уже теперь я сижу и выдумываю им названия.

А в гонки играли мы обычно на щелбаны – после финиширования победителя, проигравший игрок считал, сколько ходов ему не хватило до финиша и… ровно столько щелчков он и получал.

Поделитесь ссылкой с друзьями!
Записи по теме: Настольные игры

Не забудьте поделиться впечатлениями об игре или сценарии! :)